Sie sind hier: StartseiteGeschichte

Geschichte der Schützenabteilung

1910 wurde die Schützengesellschaft Maßweiler gegründet.

Die Gesellschaft schoss ab dem Zeitpunkt in der Waffenart Kleinkaliber auf dem von Rieschweiler und Maßweiler gemeinsam genutzten Schießstand. Der Schießstand befand sich zu dieser Zeit oberhalb des Waldes bei dem sich der Sportplatz Rieschweiler befindet.

Trainer

Letzter Vorstand war Herr Schwab, Kassenführer Herr Dressler. Der Verein besaß 26 mm Floppert Gewehre und ein Jagdgewehr. Außerdem eine Fahne und ein Wappen welches heute noch in Form einer Anstecknadel existiert.

Vor dem 2. Weltkrieg mussten die Waffen abgegeben werden und der Verein brach durch den Krieg auseinander.

1965 kam es zur Neugründung des SV Maßweiler 1910. Treibende Kraft zu dieser Zeit war Nikola Herrmann er wurde zum 1. Vorstand gewählt.
Das Geld war zu dieser Zeit knapp und man schoss in der Gaststätte Süs in der man etliche Veranstaltungen ausrichtete. Erneut bekam der Verein Probleme, die vor allem in der Konfession zu suchen waren. Sprüche wie "eine katholische Wurst esse ich nicht" waren keine Seltenheit. Die Mitglieder spalteten sich in mehrere Gruppen was fast zu einer Auflösung des Vereins geführt hätte.

1972 wurde der Schützenverein als Abteilung des TUS Maßweiler integriert. Abteilungsleiter wurde Reinhold Passauer und nachfolgend Peter Gessner. Nach seinen Tod folgte Christof Schwarz 1993 in der Führung der Schützenabteilung. In den darauf folgenden Jahren entwickelte sich die Schützenabteilung sehr erfolgreich weiter. So schaffte die 1. Mannschaft den Aufstieg bis zur Pfalzliga und die Jugendschützen etliche vordere Platzierungen auf Landesebene.

2003 übernahm Stephanie Schulz die Abteilung und brachte einen sehr starken zusätzlichen Schwung in die Abteilung. Es folgte der Aufstieg der 1. Mannschaft in die Oberliga und die Prämierung beim Jugendförderpreis 2006 wo unser Verein nur knapp hinter Otterstadt den 2. Platz im Landesverband belegte.

2011 Wiedergründung des SV Maßweiler 1910 e.V. als Vorbereitung der Trennung vom TUS Maßweiler.

2014 erfolgte die Trennung vom TUS Maßweiler.

Diese Seite druckendrucken |